UPTD. PUSKESMAS PALAS

UPTD. PUSKESMAS PALAS

Monitoring Pengolahan Oncom Desa Sukabakti

 Oleh : Admin

        Oncom merupakan makanan yang mempunyai nilai gizi yang tinggi. Selain kandungan gizi yangcukup tinggi dan harganya pun relatif murah, oncom juga mengandung senyawa yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, seperti : asam lemak, isoflavon dan vitamin (Sarwono, 2002)

        Oncom termasuk makanan yang harganya murah tetapi mengandung protein yang relatif tinggi. Pembuatannya dilakukan secaia tiadisional dengan menggunakan bahan dasar bungkil kacang tanah dengan campuran onggok/ampas tapioka dan ampas tahu, atau bahan dasar ampas tahu dengan campuran onggok. Sampai saat ini belum banyak usaha yang dilakukan untuk mengetahui seluk beluk ilmiah produk ini, apalagi usaha terencana untuk meningkatkan mutu seita menyebarluaskan pemanfaatannya. (Sastraatmadja,Susono)

        Kegiatan Monitroting Pengolahan Oncom dilakukan untuk memantau produksi terkait hygine dan sanitasi pengolahan oncom. Kegiatan ini dilakukan bersama Petugas Kesehatan UPTD.Puskesmas Palas beserta Perangkat Desa Terkait. 




Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Monitoring Pengolahan Oncom Desa Sukabakti"

Posting Komentar